Resep Minuman Herbal Untuk Lambung- Dulu, aneka makanan yang terhidang di meja makan tidak
bisa aku nikmati. Ada beberapa menu yang harus aku hindari karena terlalu
pedas. Jika aku nekat menyantapnya, berpotensi menyebabkan asam lambungku naik. Namun, kini kondisi lambungku sudah membaik.
Sekarang aku mulai bisa makan menu sedikit pedas karena asam lambungku mulai berkurang drastis sejak rutin mengkonsumsi minuman herbal setiap
pagi. Aku tahu resep minuman herbal untuk mengurangi asam lambung dari seorang sahabat yang sudah lebih dulu
mencobanya.
Dia bercerita, Sejak mengkonsumsi minuman herbal ini,
perutnya sudah tidak mudah kembung lagi. Perlahan asam lambungnya berkurang. Aku
penasaran ingin mencoba resep minuman herbal tersebut. Karena aku juga punya
permasalahan lambung sama seperti dia. Aku memang suka cara alami mengatasi sakit maag.
Ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan untuk minuman herbal
tersebut mudah didapatkan. Bahan-bahannya adalah jahe, daun pandan, dan serai.
Namun, aku menambahkan lemon agar lebih banyak lagi manfaatnya.
Untuk takarannya menyesuaikan kebutuhan masing-masing orang.
Tapi aku mempunyai takaran yang menyesuaikan ukuran gelas di rumah. Resep
Minuman herbal untuk mengurangi asam lambung versiku adalah :
- 1 helai daun pandan
- 2 ruas jahe
- 3 buah serai
- ½ buah lemon
- Air 3 gelas belimbing
Cara membuatnya :
- Didihkan air
- Potong-potong bahan sesuai selera
- Setelah air mendidih, masukkan daun pandan, jahe, dan serai
- Tunggu sampai air menyusut, matikan api
- Saring minuman, pindahkan ke gelas
- Masukkan potongan lemon
Minuman ini bisa diminum dalam keadaan hangat atau bisa juga
diminum dingin. Aku lebih suka minum dalam kondisi hangat saat pagi hari. Bila
masih ada sisa, aku masukin di kulkas. Siang hari ketika cuaca sangat terik,
minuman herbal sau ini bisa jadi solusi. Tidak hanya menghilangkan dahaga, tapi
juga punya banyak manfaat.
Bahan-bahan yang digunakan untuk minuman herbal kali ini
memang sudah dikenal memiliki banyak manfaat. Contohnya daun pandan, tanaman
yang biasanya dipakai untuk pewarna atau aroma kolak, ternyata memiliki banyak
manfaat untuk kesehatan.
Daun pandan wangi (Pandanus
Amaryllifolius Roxb) yang banyak tumbuh di negara tropis seperti Indonesia, memiliki senyawa
kimia diantaranya Alkaloid, Saponin, Flavonoid, Tanin, Polifenol, dan zat
warna. Diantara senyawa kimia tersebut, Saponin mempunyai peranan penting.
Saponin dalam daun pandan wangi berfungsi sebagai
antiinflamasi, antivirus, antibakteri, dan antijamur. Sehingga rebusan daun
pandan bisa membantu meredakan nyeri, diare, dan penyakit lain yang disebabkan oleh virus dan bakteri.
Jahe sebagai tanaman rimpang yang mudah ditemukan di sekitar
kita. Rasanya yang cenderung pedas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Untuk
pencernaan, jahe bermanfaat untuk membersihkan usus besar, memperlancar BAB,
dan membuang gas beracun. Itu sebabnya mengkonsumsi jahe bisa meredakan perut
kembung dan mengurangi asam lambung berlebih.
Jahe juga diklaim bisa membantu meredakan rasa mual, membantu
mengendalikan kolesterol, meredakan nyeri haid, dan masih banyak lagi manfaat
lainnya. Hal tersebut karena adanya kandungan magnesium, potassium, dan zink
yang cukup tinggi pada jahe.
Serai sebagai bahan pelengkap lainnya juga tak kalah
penting. Tanaman dengan nama latin
Andropogon Nardus ini mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan, Serai memiliki
kandungan anti bakteri dan anti mikroba yang berfungsi untuk mengobati infeksi pada lambung, usus, saluran kemih, dan luka.
Kandungan serai diantaranya Eugenol, Elemol, Minyak Atsiri,
Sitronelal, Kavikol, Sitral, Sitronelil Asetat, Geraniol, Sitronelol, Geranil
Asetat, Alkaloid, Flavonoid, Polifenol. Sehingga Serai juga bermanfaat untuk
meredakan batuk, menurunkan demam,
meredakan nyeri, dan mengobati masuk angin.
Sedangkan lemon sengaja aku tambahkan karena buah berwarna
kuning ini mempunyai segudang manfaat. Sudah bukan menjadi rahasia umum jika
lemon mengandung Vitamin C yang sangat
tinggi. Sehingga lemon sangat diandalkan sebagai bahan penangkal radikal bebas.
Lemon juga dipercaya mampu menurunkan berat badan,
mengecilkan perut, mengatasi tenggorokan sakit, menstabilkan kolesterol, dan
masih banyak lagi. Menambahkan irisan lemon dalam minuman herbal ini bukan tanpa
alasan. Sifat asam lemon mampu menetralkan asam lambung berlebih.
Itulah bahan-bahan yang aku gunakan dalam minuman herbal untuk
mengatasi asam lambungku. Selain asam lambung bisa berkurang, aku mendapatkan
manfaat lainnya selama rutin mengkonsumsi minuman herbal ini. Bagaiamana
denganmu? Punya minuman herbal andalan selama ini? Bagi resepnya dong.
No comments
Post a Comment